Translate This Blog

English French German Spain Italian Dutch Russian Brazil Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Translate Widget by Google
EksisPTC

Minggu, 28 November 2010

Dampak Buruk Minuman Bersoda

Kesenangan manusia kepada kenikmatan dunia kerap kali berujung kepada
ketidakpuasan. Pikiran produktif manusia selalu mencari terobosan baru
untuk memenuhi hajat manusia. Banyak produk yang asalnya asing dari
kehidupan manusia, kemudian seolah dipaksakan dan akhirnya menjadi
terbiasa. Tidak heran jika kem...udian makanan atau minuman justru
berakhir dengan berbagai masalah. Di antara contohnya adalah minuman
bersoda. Minuman ini begitu merata di masyarakat, mulai dari kota
hingga ke desa. Untuk menunjukkan bahayanya minuman bersoda, berikut
ini fakta tentang bahaya minuman bersoda yang diperoleh dari berbagai
sumber:

1. Satu kaleng minuman soda setara dengan 10 sendok gula yang cukup
untuk menghancurkan vitamin B, yang akan mengakibatkan buruknya
pencernaan, lemahnya tingkat kesehatan, tegangnya urat syaraf, pusing,
sulit tidur, cemas, dan kejangnya otot.

2. Minuman soda mengandung CO2 (karbon dioksida) yang menyebabkan
lambung tidak bisa menghasilkan enzim yang sangat penting bagi proses
pencernaan. Hal ini terjadi jika mengkonsumsinya bersama dengan makan,
atau setelahnya. Selain itu juga dapat menyebabkan peniadaan fungsi
enzim-enzim pencernaan yang dihasilkan oleh lambung, yang selanjutnya
akan mengganggu proses pencernaan dan pengambilan sari-sari makanan.

3. Minuman soda mengandung kafein yang dapat menyebabkan meningkatnya
frekuensi detak jantung, naiknya tekanan darah, gula dalam darah,
bertambahnya keasaman lambung, bertambahnya hormon-hormon dalam darah
yang kadang bisa menyebabkan radang dan terlukanya lambung serta usus
duabelas jari. Selain itu juga dapat meningkatkan tekanan pada bagian
bawah saluran makanan yang dapat menyebabkan tertolaknya makanan dan
zat asam dari dalam lambung ke tenggorokan, yang hal ini dapat
menyebabkan rasa nyeri dan radang.

4. Minuman soda mengandung zat asam fosfor yang menyebabkan rapuh dan
lemahnya tulang, khususnya pada usia pertumbuhan, yang akan
mempermudah keretakan pada tulang. Selain itu juga mengandung senyawa
asam fosforik, malik, dan karbolik yang menyebabkan tergerogotinya
lapisan pelindung gigi.

5. Minuman soda mengandung zat kimia buatan yang bisa merusak otak,
dan dapat menyebabkan hilangnya ingatan secara bertahap, dan rusaknya
fungsi hati.

6. Derajat keasaman (pH) pada minuman soda bisa mencapai 3-4 (sangat
asam), yang dengan pH tersebut, cukup untuk melunakkan gigi dan tulan
bersamaan dengan berjalalannya sang waktu. Tubuh kita berhenti
membangun tulang setelah usia 30 tahun, dan mulai luluh dengan
persentase 8%-18% tiap tahunnya sesuai dengan tingkat keasaman yang
kita konsumsi. Menurut seorang pakar, Kenton Ross, minuman bersoda
yang paling tinggi kadar asamnya adalah RC Cola dengan jumlah pH
mencapai 2,387. Peringkat kedua adalah Cherry Coke dengan kadar pH
2,522 dan ketiga adalah Coca Cola dengan kadar 2,525.

7. Larutan Kalsium pada minuman soda akan mengendap di tenggorokan,
sel-sel kulit, dan anggota-anggota vital pada tubuh yang bisa
berpengaruh pada fungsi ginjal, dan menyebabkan batu ginjal.

8. Minuman soda dapat merusak enamel (lapisan gigi). Dalam tiga menit
setelah kita meminum soda, terjadi pengikisan enamel 10 kali lebih
kuat dibangdikan dengan minuman jus buah. Menurut para ahli, kandungan
asam sitrat yang terdapat dalam segala jenis minuman soda menjadi
biang keladinya. Pernah diletakkan sebuah gigi pecah ke dalam segelas
Pepsi, dan beberapa hari yang telah ditentukan ternyata gigi tersebut
telah larut. Seseorang menaruh gigi patah di dalam botol Pepsi, dan
dalamg jangka waktu 10 hari gigi tersebut melarut. Gigi dan tulang
adalah satu-satunya organ manusia yang tetap utuh selama
bertahun-tahun setelah manusia mati. Cobalah Anda bayangkan, apa yang
akan terjadi pada usus dan lapisan perut kita yang halus ! Gigi dan
tulang adalah bagian anggota tubuh yang paling akhir terurai setelah
kematian dalam beberapa tahun, akan tetapi air bersoda ini
melarutkannya dalam jangka waktu hanya beberapa hari saja. Maka
cobalah Anda bayangkan apa yang mungkin dilakukannya terhadap sel-sel
lunak ?


1 komentar:

TAmriN GANteNK mengatakan...

TApi KENApa YANg BErdamPAK bUruK, BAnyAK DI GEMArI OLeh MASyARAkaT MODerN

ARMStrOng_prODucT@YAhOo.cO.ID

Posting Komentar